quinta-feira, 23 de março de 2017

Exercícios da página 40 (bactérias)

Exercícios da página 40 - Bactérias

1)
a)Alimentos, água contaminada ou gotículas de secreções em suspensão no ar
b)Tuberculose: Sintomas: Rigidez muscular, dificuldade para abrir a boca e engolir,                                        convulsões e espasmos
                         Profilaxia: Evitar ambientes fechados e mal ventilados 
   Tétano: Sintomas: Rigidez muscular, dificuldade para abrir a boca e engolir, convulsões e                  espasmos
                 Profilaxia: Evitar o contato com fezes e objetos cortantes enferrujados ou não                        esterilizados, limpar com água e sabão imediatamente ferimentos que tiveram                       contato com os anteriores
    Meningite: Sintomas: Febre alta, dor de cabeça, vômitos, rigidez da nuca e prostração
                      Profilaxia: Evitar lugares fechados e mal ventilados 
c)  As condições sociais e ambientais são fatores que interferem diretamente na disseminação de uma doença infecto-contagiosa, uma vez que em um local onde a renda per capita é baixa e a condição de saneamento básico deste lugar é ruim, além do acesso à saúde limitado, uma doença poderia rapidamente se espalhar pelo lugar

2)
a) Transformação: A bactéria captura de seu meio pequenas partes de DNA de bactérias já      mortas e incorpora partes no seu código genético
     Conjugação: Transferência de DNA de uma bactéria doadora para outra receptora por          um pili
     Transdução: O transmissor é um bacteriófago, que inicia o ciclo lírico e incorpora partes      do DNA da bactéria no seu, depois o passando para outra bactéria quando a infecta
b) A recombinação aumenta a variabilidade genética das bactérias, o que amplia suas possibilidades de adaptação aos diversos ambientes e condições
3)
a) Estas bactérias se instalam em nódulos de raízes de leguminosas e sintetizam substâncias nitrogenadas, que a planta precisa. Em troca a planta dá compostos orgânicos que ela produz à bactéria
b) Estas bactérias sintetizam a vitamina K e alguns tipos de vitamina B (vitais para os humanos), em contrapartida o nosso intestino grosso às oferece um ambiente adequado e nutritivo 
4)
a) A cárie
b) Ela acontece quando há um acumulo de placa na gengiva e as bactérias dessa placa começam a produzir toxinas que irritam a mucosa da gengiva
c)Para prevenir estes problemas é necessário que a pessoa zele por sua saúde bucal, escovando os dentes e frequentando o dentista regularmente
5)Elas colocam oxigênio na água por meio do seu processo de fotossíntese
6) Primeiro as bactérias saprófitas decompõem o nitrogênio de compostos orgânicos complexos, geralmente o deixando disponível na forma de NH3 (Gás amoníaco). Então bactérias nitrificantes quimiossintéticas Nitrosomonas e Nitrosococcus oxidam o amoníaco dando nitrito (NO2-). Depois certas bactérias fixam o nitrogênio, como Rhizobium, que é um tipo de bactéria que invade as raízes de leguminosas (angiospermas da família Fabaceae ou Leguminosae), tais como trevo, ervilha, feijão, ervilhaca e alfafa.
7)Enquanto bactérias fotoautotróficas produzem alimentos usando a luz solar pelo processo da fotossíntese, as bactérias quimioautotróficas os produzem a partir de compostos inorgânicos como enxofre, gás carbônico entre outros.
8)As bactérias são usadas para a produção em massa de insulina, o que permite aos diabéticos acessar esta substância crucial à eles por um preço baixo
9)Os dois são constituídos por uma única molécula de DNA circular que se encontra na região central da célula imersa no citoplasma
10)Não, pois temos muitas bactérias que participam do funcionamento normal do nosso corpo, como algumas no sistema digestivo que nos ajudam a digerir certos alimentos.      

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